
Для чего нужен этот прибор?
- Прибор оценивает текущий уровень рентгеновского и гамма излучений и выдает сигналы тревоги, если этот уровень превышает заданные пользователем пороги. Это, с одной стороны, предупреждает пользователя об ухудшении радиационной обстановки, с другой стороны, позволяет ему вовремя покинуть место с повышенной радиацией и предпринять другие меры по защите своего организма.
- Прибор оценивает значение полученной интегральной амбиентной дозы рентгеновского и гамма излучений и выдает сигналы тревоги, если это значение становится выше порогового. Это позволяет пользователю контролировать время своего пребывания в местах с повышенным уровнем радиации и оценивать ущерб здоровью, причиненный радиацией.
- Прибор обладает чувствительностью к бета и даже альфа частицам. Это позволяет обнаруживать радиоактивные источники с пониженным выходом рентгеновского и гамма излучений.
- Прибор позволяет оперативно производить поиск источников радиации и зон с повышенным уровнем радиации на местности. Это дает возможность выбирать более безопасный маршрут при прохождении через зараженные участки местности.
- Способность прибора обнаруживать факт радиоактивного заражения продуктов питания позволяет пользователю избежать их употребления.
- Возможность исследования прибором уровня радиации на поверхностях предметов позволяет, например, выбирать строительные материалы с невысоким уровнем собственного радиационного фона.
Модификации прибора
Существует две модификации прибора:
- 701 – без возможности заряда аккумуляторов;
- 701A – со встроенным зарядным устройством.
На данный момент приборы «RadiaScan-701» выпускаются в модификации 701A. Выпуск модификации 701 прекращен.
Режимы работы прибора
Режим ГАММА


Прибор оценивает текущее значение мощности амбиентной дозы и подсчитывает амбиентную дозу рентгеновского и гамма излучений. Также прибор отслеживает стабильность окружающей радиационной обстановки. Если уровень радиации заметно изменяется, то прибор автоматически начинает новое измерение. Если уровень стабилен, то перезапуск измерения не происходит и значение случайной погрешности постоянно уменьшается. Этот механизм позволяет прибору, с одной стороны, оперативно реагировать на изменение радиационной обстановки, с другой, давать показания с невысоким уровнем случайной погрешности.
Если измеренные значения мощности дозы и дозы превышают соответствующие пороговые значения, то прибор выдает тревожные звуковые сообщения и изменяет цвет светодиодной индикации и цвет отображаемых на дисплее значений.
В данном режиме все измерения производятся при использовании металлического фильтра, расположенного на крышке прибора.
Режим ПОИСК


Режим ориентирован на поиск источников радиации на местности. Подсчет импульсов детектора производится за небольшие интервалы времени фиксированной длины. Измерения в данном режиме обладают повышенной случайной погрешностью, но за счет этого повышается скорость реакции показаний прибора на изменение уровня радиации.
Прибор оценивает значение мощности дозы за два интервала времени – "короткий" (за последнюю секунду) и "длинный" (его длительность задается пользователем в настройках прибора). Оба значения отображаются на дисплее в виде двух полос аналогового индикатора. Двумя крайними зелеными полосками отображается значения, полученные за "длинный" интервал времени, серой полосой в центре – значение за "короткий" интервал. При приближении прибора к источнику радиации центральная полоса становится преимущественно длиннее крайних, а при удалении – короче.
Также поиск источника радиации можно делать "на слух", ориентируясь по частоте щелчков, издаваемых прибором. При приближении к источнику частота щелчков увеличивается.
Тревожные сигналы в этом режиме не выдаются.
Для повышения чувствительности прибора в этом режиме рекомендуется снимать крышку прибора.
Режим ОБНАРУЖЕНИЕ


Служит для обнаружения радиоактивного заражения поверхностей предметов и продуктов питания. Так как радиоактивные вещества, попадающие в организм человека значительно опаснее внешних источников радиации, то возникает необходимость обнаруживать малые отклонения уровня радиации вблизи исследуемого предмета от уровня естественного фона. Чтобы почувствовать такие отклонения требуется проводить измерения повышенной длительности (десятки минут, часы).
Суть метода состоит в проведении двух измерений с низким уровнем случайной погрешности в одном и том же месте. В первом измерении определяется уровень естественного фона при отсутствии исследуемого объекта. Второе измерение производится в присутствии исследуемого объекта при минимально возможном расстоянии между детектором прибора и объектом.
Прибор сравнивает результаты обоих замеров и с учетом случайной погрешности выдает заключение о наличии или отсутствии радиоактивного заражения у исследуемого объекта.
Все измерения в данном режиме производятся при снятой крышке прибора.
Режим БЕТА


Служит для оценки уровня бета излучения.
Метод оценки плотности потока бета-частиц подобен методу, используемому в режиме ОБНАРУЖЕНИЕ. Делаются два замера с низким уровнем случайной погрешности в одном и том же месте. Но, в отличие от режима ОБНАРУЖЕНИЕ, оба замера делаются в присутствии исследуемой поверхности при одинаковом взаимном расположении прибора и исследуемой поверхности и при минимальном расстоянии между ними.
Первое измерение производится при установленной крышке. Детектор закрывается металлическим фильтром, мешающим попаданию бета-частиц в детектор, но пропускающим гамма излучение. В результате измеряется уровень сопутствующего гамма излучения.
Второе измерение производится при снятой крышке. В результате измеряется суммарное воздействие гамма и бета излучений.
По разности показаний второго и первого измерений прибор вычисляет плотность потока бета-частиц.